注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shhljjy的博客

想什么就说什么,文学创作百花齐放。陈述事实,表达观点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

正当念书时遇上文革,无奈学校关门,所谓停课闹革命.刚满16周岁,被发配去了黑龙江的农村插队达10年之久,26岁回到上海后重新回炉学习知识.在上海电气集团工作直至因病提前退休.

网易考拉推荐

人际杂谈:标语和用词《原创》  

2014-08-16 17:19:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      古往今来的神州大地,一些标语曾经伴随着炎黄子孙走过了二千余年。甚至近在若干年以前,在我国城市乡村的一些地方,宣传标语就像如今铺天盖地的广告用词一样随处可见。正是因为那些简洁明快,通俗易懂的号召性语言,如“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义。”之类的标语,用它来激励我们的一代国人。它代表着历史的某一个时期中央政府对某些正在发生的事物采取的策略和要求百姓所做出的必要义务。于是,人们在不知不觉中被标语中所夹杂所谓令行禁止所束捆住,如“听毛主席话,跟共产党走”一类的标语使得人们不得超越其雷池一步,不顾人权的强制性标语口号是那样的威严和肃然。所谓的“无产阶级专政”只得遵循,绝对容不得半点的蔑视。否则则将是轻者人财两空,重者监禁管制乃至判罪服刑。

      标语也曾经一度让人们造成一些不必要的恐慌和警示,例如“千万不要忘记阶级斗争”,“横扫一切牛鬼蛇神”等一类的政治标语让我们的人民百姓自始至终处在一个毫无人间温馨的斗争暴烈时代。严厉的标语口号让人与人之间的关系表现的冷漠和残酷,那些强制与含有恐吓内容的标语,使人会产生逆向思维,反感和抵触情绪不时发生。当然,这是极左路线作崇时“文化大革命”期间的产物,只能令人所不齿。随着以人为本理念的确立,标语口号从强制管理型变为温馨服务型,不难看出,这就是实行改革开放政策以来一个社会的进步。唯有解掉紧箍咒后,人们的心理才能发生由衷到质的放松和变化。

       随着法制观念的完善,家庭义务的拓展,一些新的概念性的标语又在人们心头泛滥成灾,“人死债不欠,父债子来还。”从法理上说来的义务,人们谁也无法辩解。道是如果家庭中的某一员欠下巨额债务,而其本人又一时无法偿还,甚至已经逝去,那么这个家庭中的任何有血缘关系的人都将成为被追债人。这不是搞封建珠连又是什么,合法不合理的事项最终尝到的是一种无厘头的人间苦果。而所谓的“坦白从宽,回家过年;抗拒从严,牢底做穿。”由此说来,鼓励犯罪嫌疑人坦白从宽无可厚非,但“回家过年和牢底坐穿”却毫无法律依据,甚至误导了一些知识面不广极为普通的国家公民。造成政府管理机关说话不算数的假象而有失其威望。

      “不娶文盲妻,不嫁文盲汉。”“闺女不读书,不如养头猪。”这是某些落后农村的所谓标语性的格言,都有损公民的基本权力和人格倾向。鼓励人们学习文化无可厚非,但不能就此否定公民的婚姻自由权利。宪法,婚姻法都没有规定文盲不能结婚恋爱。至于后者,难道人还不如猪吗,用人与猪来作比喻,明显践踏和损害了女人的尊严。在边远的山区小镇个人商铺,一些税收人员甚至会写出“偷税漏税,来世罚为尼姑。”这样的标语。众所周知,尼姑也是国家公民的一份子,享有国家公民的同等待遇,如此歧视个人宗教信仰又与国家政策格格不入,实在是不足为取。

       更有一些牵涉计划生育的标语,如今只能视为笑话的标语让我们发人深省,现公布于大众,众人予以评说。如“国家兴旺匹夫有责;计划生育丈夫有责,”暗藏着丈夫的地位明显高于妻子,计划生育由丈夫一人说了算的意思。和“男女平等”的政策法规相冲突。“宁添十座坟,不添一个人。”以不惜死人来搞计划生育,有对生命不够尊重的迹象。计划生育的前题是提高国民整体生命生活价值,不是不尊重生命。“宁要家破,不让国亡。”“通不通,三分钟,再不通,龙卷风”毫无动以之情,晓之以理的工作作风,一概而就地粗暴简单让人抵触反感。

      “谁不实行计划生育,就叫他家破人亡。”“一人超生,全村结扎。”“宁可血流成河,,不准超生一个。“”该扎不扎,房屋倒塌,该流不流,扒房牵牛。”“逮着就扎、跑了就抓,上吊给绳,喝药给瓶”。这些无智和冷漠不切实际的标语毫无半点人文关怀,严重践踏人权,留给世人的感觉似乎是原始部落的野蛮在现代社会中的重新演绎,其印象深远,让人刻骨铭心地加以记恨,实在不是一件好事。这有损国格,人格,使我国国际威望降低的事情万万不可重演。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017