注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shhljjy的博客

想什么就说什么,文学创作百花齐放。陈述事实,表达观点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

正当念书时遇上文革,无奈学校关门,所谓停课闹革命.刚满16周岁,被发配去了黑龙江的农村插队达10年之久,26岁回到上海后重新回炉学习知识.在上海电气集团工作直至因病提前退休.

网易考拉推荐

杂谈:喝茶《原创》  

2014-04-08 13:14:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          我爱喝茶,尤其喜欢茶的馨香浓韵的味道。虽说好茶有着那么一点的贵气,但却充满了雅致和清幽。喝茶的主要目的是为了冲淡现代社会的快节奏,在那个讲究竞争的年代里,有着永远也忙不完的事物,因此人极易紧张和劳累,就是在那个年代,我得过冠心病,引起心肌梗死,差点儿丢了小命。自从装上心脏内的支架后,医生就告诫我要多喝茶。喝茶能降低各种生理上对健康不利的指标。而且茶是中国特有的健康饮料,受到世界各国有识之士的极力推崇。有着数千年喝茶历史的华夏弟子一直以喝茶作为一种休闲养生的习俗,有着悠久的传统。

           喝茶可以让心情慢下来。慢是一种生活态姿,慢生活,慢跑步,慢思考,慢发火,慢说不。慢是一种心境,慢是一种从容,唯有慢下来才能是自己的身心在关键时发挥出最大的体能效应。于安静处品茶,似乎远离俗世。喝茶人我感受到了那份独特的散淡和闲适,在从容和安宁中真正领略到自然世界的真谛和神韵。喝茶如同人生的一点点过一样,也需要要慢慢品。鲁迅先生说得好:“有好茶喝,会喝好茶,是一种‘请福’”。如此,喝茶便是在享‘清福’,多喝茶,其利大焉。

          唯有平生静气地品尝各种茶的味道,您才能从中感觉到各种茶的特点,每喝一种茶,其色彩都有各种不同之处。但微苦中带有淡淡的涩,浓郁芬芳,口感滑润,回甘生津,层次分明是各种茶共有的特性。独特的香气在嗅闻吞咽中百般地变幻着。有种叫活力和极强穿透力的东西似乎是带着物质而悠然而生,感觉柔韧如丝般的依然清新,如同雨后深山丛林中的地气在心底翻飞。

         喝茶使头脑变得清晰,整个人如同置身山野之中,与自然融为一体后的我被一缕清风彻底吹醒。又好似在听一首美妙的音乐,“奢移”之时通体舒畅,全身的筋脉被打开,神清气爽的我如同在与历史握手,与古人对话。甚至当年的童趣和成长的过程都被融入了茶道的经典里。真可谓,茶接地气,袖里乾坤,禅茶一味,一切都被纳入了这杯并不起眼的茶汁中。一种春天般的感觉在心底升腾,充盈富有,酬畅淋漓至极点。

        托一杯清茶,执一枚棋子,润几回声腔,拉几曲二胡,甩几下快板。在喝茶的快乐和潇洒中,美丽的人生充满了光彩,张扬恣意起来的我们似乎又年轻了好多岁。别忘了,喝茶是人生中的一段风景,是诗人夜叩柴扉的一段辞赋,是冬天的一盆炉火,是夏天的一把薄扇。天气越热越要喝热茶,即使是出一身汗,皮肤的外表和内中的五脏六腑却感觉无比的爽快,凉丝丝的体表更是感到无比的舒适。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017