注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shhljjy的博客

想什么就说什么,文学创作百花齐放。陈述事实,表达观点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

正当念书时遇上文革,无奈学校关门,所谓停课闹革命.刚满16周岁,被发配去了黑龙江的农村插队达10年之久,26岁回到上海后重新回炉学习知识.在上海电气集团工作直至因病提前退休.

网易考拉推荐

知青文学:兴安岭上的劳动号子《原创》  

2014-04-20 21:04:57|  分类: 燃烧的激情篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            “大小肩,前后杠,把门掐勾蘑菇棒;大跳板,归楞场,扳勾拉脚翘木杠。”这是当年我们在小兴安岭深处伐木作业时不可缺的最原始的劳动工具。所有堆得像小山似的各种大小原木在截成四至十米以后,都需要我们用人工堆积归到一处。寒冬腊月的季节,正好是集中材最为忙碌的时候。这种最为繁重的体力活,让老弱妇幼们彻底走开,是爷们就得出大力。年轻力壮的小伙子照例是八个人一伙,两个掐勾,两个把门子,四个蘑菇头抬杠,分成左右大小肩,无论轻重必须抬到指定的堆积点上。

         男人们粗鲁的语言,诙谐中带着骂娘的调侃,不时逗乐着旁观者的人群。一幅热火朝天的劳动场景,显示出了不畏艰辛,蓬勃向上的劳动者拼搏风采。劳动的号子声传遍了寂静的森林,其壮怀激烈的程度绝不雅于战场的拼杀和叫喊。唯独打头的领号保持着沉着与冷静,再重份量的木材,在打头的领号声中,井井有条地一五一十放入到了指定的位置。

        是劳动者的壮歌喊出了时代的最强音,世上最美妙的乐曲莫过于劳动号子。是劳动者用各种音符唱响了最为原始的交流平台。号子声有舒缓和高强,但当八个人抬起数千斤以上的大木时,人们就能听出节奏就有了明显的变化。在大森林里抬大木,靠的是力气,倒不如说是拼的是勇气。气可鼓而不可泄,任何再重的大木,在领号者的鼓动性的作用下,都一一得到重新挪地。

         领号拖着长音: 嘿哈------;其余七个人应着:嗨------ 【拖着长音 】领号:幺---备好了哇;他人应着:嗨-----【拖着长音 】回答。 领号:嘿---哈下腰嘞;应:嗨-----。【全是拖着长音】领号:挂钩就掌腰嘞;应:嗨------于是一根几千斤重的木头如同像吊车般地腾地而起。上百米的距离在八个小伙子的奋力下俨然蠕动着。全程有领号用号子指挥着,不允许任何人走错一步路而引起大的晃动,八个人的脚步整齐划一。但当领号者在用高音喊出音符时,必然已经进入最费力的阶段,其他人也用同样的高声韵语言重复回答着。抬大木除了必须有力气外,最主要的的八个人步调完全一致,只有做到这一点,才不会扭伤腰椎。做到步调一致,主要靠领号者来把握住每个人的距离和力量空间。到了特别关键时,领号者的几声高音符如同加上千斤力气般地回荡在空间,会让所有的人都卯足上劲。没有抬不起的大木,只有不争气的人,不行就换人是领号者的常言。而换下来的人会被人小看和调侃也是平常事。所以在楞场上极少会发生这种情况。

        号子是劳动的宣泄,让屏足的力气有气可出,只有这样才能在循环的换气声中持续沉重的劳作。当时我们上海知青们在楞场上联诀成队,连烁成行,按照自然组成的分组,各成气候,这里没有领导们的放言和派遣,一切都按规律组织的井井有条。当初我们实行的是大包干,如同出民工一样,所有的劳动报酬按照完成归楞的大木头立方米来计算。因为出的力气同样,到时全部按照人头平分。整个过程发生在回城之前的七十年末八十年代初,趁着动身回城前的那段空余时间,进入了所谓无领导无组织的自愿组合。有人调侃说“要是能长久自愿这样干下去,就是到城里做局长也不要了”。平均一天的劳动收入达到百元以上。因为地广人稀的林区实在是找不到我们这样的壮劳力,所以两者一拍即合。有位知青一下子从邮局汇出万元人民币,上海邮局还专门委派公安去调查取证,生拍钱来得不正当。因为那个年代万元户都是屈指可数的。

       当年我们的劳动号子响彻云霄,号子使整个场地挥发出了壮观和气势,整个现场充满了虎虎生气,活力无限。只要您站在旁边仔细观察,便能听出一些门道。若是平地,号声不急不缓,显现出一种舒缓的感觉,挥洒自如。若是负重上坡,号子就很急促了,似乎是使出了浑身解数,用一鼓作气来形容非常贴切。在那大森林的深处,您会感到号子声之嘹亮,有撼天地气吞山河之势。那个年代,充分展示出了我们一代年轻人的朝气,那些个发出的豪言和状语,在实际的劳动中得到了充分的验证,无愧于我们的那个年轻时代。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017