注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shhljjy的博客

想什么就说什么,文学创作百花齐放。陈述事实,表达观点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

正当念书时遇上文革,无奈学校关门,所谓停课闹革命.刚满16周岁,被发配去了黑龙江的农村插队达10年之久,26岁回到上海后重新回炉学习知识.在上海电气集团工作直至因病提前退休.

网易考拉推荐

兴安岭的冬日《原创》  

2014-03-27 20:24:14|  分类: 燃烧的激情篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           兴安岭的冬日,银装素裹,白雪皑皑的密林中寒风刺骨。老北风夹着雪烟炮把人刮得颤颤巍巍,再加上零下四十来度的严寒,足以让我们这帮七十年代的老知青领略什么叫斗寒风和战冰雪。四十多年过去了,历历在目的壮景让我浮想联翩,仿佛又回到了那个战天斗地的知青年代,当时生活在黑龙江兴安岭深处嘉荫县沪嘉农场的上海老知青们,那样的故事三天三夜也说不完。提起旧日的往事,知青们仿佛又增添了生活动力,慷慨激昂不减当年之勇,似乎年轻了不少。

          当年二十上下的我们,青春溢彩。秋后劳作结束后,大地被冰雪覆盖。农闲时, 正好伐木的最佳季节。大山里的河湖沼泽已全部封冻,溪流与小河成了一马平川。拉着原木杂条的链轨拖拉机在山谷里一路轰鸣。远远望去,如同小火车一样,机头冒着隆隆的黑烟飘过山野林地和沟塘斜坡,拖着三五个连接着的木爬犁上满载着原木滚滚向前,呜呜地打着响鼻十分壮观地驶向沿江的木楞场。那年冬天,我有幸加入了与山林为伴,大雪为伍的行列。当年我们就住在大山深处原始林带的木刻楞房屋里体验着生活的艰辛和欢乐。林中之趣,乐在当时,永久的回忆成就了回味中的难忘经历。

          三九寒天,进入木刻楞房,首先映入眼帘的是那横倒着的大油桶被剪成一只大火炉。里面塞满了木柈子,在熊熊火焰中燃烧。烧的通红的炉筒子烟道绕屋而砌,与屋外简直是两个世界,在强烈的对比下,让我们的人感到无比的温暖和舒适。那个季节白天作业在野外,伐木,集材,知青们的劳动号子响彻云霄,练就的是大山般顽强的性格和气质。扛着装备和工具一走就是几十公里开外。跨冰岩,越雪谷,穿密林都不在话下。如同是冰雪中飞闪的花朵,好样的我们迎着风雪斗起了奇葩。

          那天,山谷里突然灌满了狂风,大朵大朵的雪片劈头盖脸地漫空狂舞,被雪迷住的眼帘只能看到几步远的地方,在大山里作业的我们上海知青正在返回营地的路上。我们根本看不清路在哪里,只能凭着记忆,摸索着靠经验相互拉扯着前行。深一脚,浅一脚,趾趾遛遛,跌跌撞撞。溢出的汗珠顷刻间又化成了冰霜,小伙子们都成了白胡子老头。只要一不留神,就会被狂风所刮倒,滚下山崖雪坡。人脸上被树枝或灌木丛划得血丝条条,疼的难受到了极点。在暴风雪里行走赶路,好比是生与死的挣扎,一定要咬牙继续跋涉挺过去,方能够胜券在握。当前方的脚印完全被风雪掩埋后,同伴们为防止人走失落单,喊山声却越来越响亮。虽然难免有手脚冻麻木和腰酸背痛的迹象时常发生,但见惯不怪的我们都已不足为奇。

          进入原始林带和我们一起的搞伐木作业的还有不少我们的上海女知青,她们中的有些同志会说,会唱,会舞,会笑。遇到不顺心时还会哭鼻子。如同是兴安岭上的冰凌花,风吹与雪压让她们变得深情、火热、自然中增添了着实的美轮美奂。姑娘们也和我们一样同吃同住同劳动,灵动与聪明的上海女知青就像那大山中不冻的温热气泉一样,也会流淌出一片冰大坂,但谁要是不经意间踩上去,准会让您跌个四仰八叉。她们是冰雪严寒中纤细而优美的生命一员,是一朵在冰层下开放的冰凌花。她们的行动举止,为大山和营地增添了美,着实让原始林带的山民们所感动。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017