注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shhljjy的博客

想什么就说什么,文学创作百花齐放。陈述事实,表达观点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

正当念书时遇上文革,无奈学校关门,所谓停课闹革命.刚满16周岁,被发配去了黑龙江的农村插队达10年之久,26岁回到上海后重新回炉学习知识.在上海电气集团工作直至因病提前退休.

网易考拉推荐

深沉的夜《原创散文》  

2014-03-27 14:52:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         黑暗每天穿过地球的子午线,二十四小时轮回。夜里太阳光的缺失,造就了月光和繁星把万物点缀。仿佛是给夜行的人们提供了一盏明灯。人们唯有在夜里才“抬头望见北斗星”。北斗星永远朝着一个方向,千百年来亘古不变。夜深沉时,北斗只是一种自然的光亮,它撵不走暂时的黑暗。

         夜色中,人的两眼是迷茫的,行动轨迹似乎是都慢了半拍。雾气和露水伴随了地球之万物。最漆黑的夜,伸手不见五指。没有了影子的暗夜,夜行动物老鼠和猫在做着游戏,它们毫不费力的在原野上活动嬉戏。黑色的空气就像是水池里的水,任意遨游的它们最大限度的展示了其特有的天然活力。它们执迷不悟的共性每天都在盼望黑夜的快点降临。

        但是,真正的暗夜是极为少见的。月亮与繁星在俯憾着天下山水中的一切。影子便是它们的随从,夜把每一根游丝栓在自己的怀中。让万紫千红的自然所在物,变成奇形怪状的各种图形,散发出的表情让我们或惊讶或顺意。百态似的睡意懵松又像是一头雄狮在眼前飞腾。于是幻想的翅膀把我带进又一个陌生的自然境界,

        我挣扎着使之不被夜色所扰,可一切是那样的渺茫,深沉的夜,不可抗拒的自然现象,让我显得是那样的孤立无助。它无时不刻地在摧残着人的意志力,要想摆脱魔术般的怪圈,得逞只是纸上谈兵。除非有“西游记”中孙悟空的本事。

       黑夜里,我似乎看到无数条大河在峡谷中奔腾不息,雪山和草地在安详地呼吸着自然的空气。大地上风驰电逝的高速列车闪着两只耀眼的车灯在原野上讯跑。它们每一夜都穿着自然的睡衣,夜行列车的灯光撵走了自然的黑夜。疾驶的列车带我进入了早已预定好的目标,广阔天地,容得下无数个漆黑的夜。

       黎明前到达,黑夜悄无声息地撤离,干净利落,甚至不留下半点遗痕。这就是所谓的夜深沉,让我悟到了随之自然而必然的人生之劫,一切都在意料之中。黑夜让我留下了无尽的思索,在黑夜又将来临之时。我幡然醒悟,我撤退了。但还是会有人迎上前去,以吸铁石般的方法粘合集结,夜又把别人吸入早已准备好的口袋。

        没有经历过黑暗的人就不懂光明的存在。光明与黑暗的较量,把每一个人生的烙印都打上不可磨灭的记号。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017