注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shhljjy的博客

想什么就说什么,文学创作百花齐放。陈述事实,表达观点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

正当念书时遇上文革,无奈学校关门,所谓停课闹革命.刚满16周岁,被发配去了黑龙江的农村插队达10年之久,26岁回到上海后重新回炉学习知识.在上海电气集团工作直至因病提前退休.

网易考拉推荐

知青文化与粕来艺术之研究《原创》  

2014-03-26 17:34:40|  分类: 燃烧的激情篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              知青生活,虽已过去了四十多年。但回首往事,却还是那样的历历在目,在人生中留下了不可磨灭的印痕。在那个年代,虽有过苦闷,孤独,甚至绝望,但是融合事物都有它的两面性。苦难的经历也造就了我们知青后半生挑战生活的基石,思索人生的基础,战胜困难的基柱。成为我们今后取之不尽用之不竭的精神源泉。如今四十年前的往事仍然浮现在眼前,还是那样的触目惊心。当年知识青年插队落户苦难生活所演绎的许多感人故事,现在看来还是那样的张弛有度,拍案叫绝。

       那个年代长期枯燥的农村生活使我们百无聊赖,唯一的文化生活是听每天大喇叭里广播的革命歌曲和新出版的“战地新歌”。荒芜的边疆,破败的农村,想象和现实的巨大反差使我们知青们从幻想,兴奋中逐渐坠入沮丧和失望;日复一日的简单劳作,贫瘠的文化生活使我们在孤寂中启动了最为朴素情感闸门,于是知青文化随着艺术和思乡之情犹如决堤的洪水一泻千里。

      当时的我们唱着“战地新歌”中的流行歌曲和音乐舞蹈史诗“东方红”中的一些老歌,借以发挥和唤起对学生时代的回忆和对故乡亲人的思念。当时我最爱唱的是“东方红”中的“松花江上”,用以表达来到北大荒后心里的各种复杂纠结和感怀。在抒发情绪时唱“北京颂歌”“雄伟的天安门”。随着闸门的不断开启,思乡思恋的情绪一发而不可收拾,知青们冲破了当时的紧箍咒,一首一首地唱着“红河谷”“深深的海洋”“喀秋莎”“莫斯科郊外的晚上”“一条小路”等国外经典歌曲。

     在一些知青点上,经常有这样的情景,知青们聚首一处,有人吹口琴,其余的人唱着歌,哪怕是我这样五音不全的走调者,都加入过这样的氛围。没有人会计较,一起大声的唱着,直到声音嘶哑,泪水涟涟。有不少现成歌曲尽管旋律优美,但总有歌词对现实中的不尽人意,于是就出现了改词。如当年在知青队伍里秘密流传的“南京之歌-----扬子江边”等,就是利用现成的优美旋律加以重新编词所形成的。《老知青题材电视剧、电影地址链接》 上山下乡知识青年这是一个无比庞大的群体---足以代表整整一代人,不管他(她)来自共和国版图的那里,他们中的大多数都曾经有过一个共同的称谓---知青,都曾经有过一个共同的经历----上山下乡,

40多年前是一只猛然伸出的巨手,把3000多万人在一瞬间从课堂推向了“广阔天地”学业猝然中断,家庭猝然分裂,身世孓然飘零,一切从零开始……。用当年“歌唱祖国”的音韵赋出无聊的歌词便是一个知青时代的象征也一点不假:“早饭吃好等吃中饭,中饭吃好再吃晚饭,晚饭吃好睡了一觉,醒来以后再吃早饭。”如此的无聊却成了当时最大的乐趣。它充分地反映了知青们盼望着现实的改变悠然而生出的意念,却不知哪里是个尽头。

这就是知青----中国近代史上的最大的迁徒,也因此成为最沉重的话题,也许正是因为它的沉重,才让我们在反思历史后一次次附身拾起,正因为它昭示今天的进步,才需要我们永不丢弃,妥善珍藏。 朋友!你当过知识青年吗? 当你接受这一特殊称呼的时候,也就接受了一份卸不掉的历史使命感和责任感。当年知青上山下乡,有着复杂的社会背景和政治原因,做为历史,它已成了过去,然而做为现实,它毕竞是整整一代热血青年谱写的一页历史......。  无数的知青们凭着对祖国最深沉的爱,把最美好的青春年华都献给了那一片片绿色的土地,用自己的汗水和足迹,谱写了一曲曲慷慨悲壮的青春颂歌!                              

青春是一阵风,我们曾经在风里走得很远很远; 青春是一场雨,落下的是我们的赤诚,流走的是我们的情感。这份沉重,一定会使你想起那方多情的土地,记起那段蹉跎的岁月,知青这一称呼是财富,更是动力。 听到这些熟悉的歌声,看到记录和描述我们当年的事实,仿佛闻到了那泥土的芬芳,又回到了青春的年代, 那些无数的知青歌曲和视频就象青春火把,点燃我们的热血,象满天的繁星,能勾起我们对那历史瞬间的回忆 。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017