注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shhljjy的博客

想什么就说什么,文学创作百花齐放。陈述事实,表达观点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

正当念书时遇上文革,无奈学校关门,所谓停课闹革命.刚满16周岁,被发配去了黑龙江的农村插队达10年之久,26岁回到上海后重新回炉学习知识.在上海电气集团工作直至因病提前退休.

网易考拉推荐

战友的心音《原创》  

2014-02-06 20:37:24|  分类: 燃烧的激情篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        六十年自然的风雨相伴,从一个呱呱坠地的婴儿,到今日一个甲子的圆满。喜庆之余多少带着点太多的人生遗憾之心情。我是走过来了,但每当想起我许多朝夕相处的亲密战友和年长的领导及长辈们一个个的离去,心里犹如十五个水桶打水般的七上八下。如此看来,我是幸运中的一员。

       前天我又送别了一位和我同岁的最亲密的战友,他活着时我俩亲密无间,无话不谈。哪怕他是相距千里之外某矿区,也时常通过电讯经常联系。并且时常掏腰包把一些当地的土特产品用快件发送给我们的同事间。我们要学习他平易近人,友善和好的人之常情。

       他是我们中的佼佼者,长期奋战在公安第一线的人民公仆。我们都是老知青出身,曾经同插一个队,同睡一铺炕。回城后他去了公安,本可以在同城。但由于公安的特殊性,一年也难得见几次面,为了事业和工作,为了祖国和人民的安危,他长期奔波在异处。残酷的人生轨迹和过多的精力付出,使其只享受了八个月的退休生活就与世长辞。

        在现实的对敌斗争和刑事案件抓捕工作中,向来是危险时刻冲在前列,多次建立功勋。在任何情况下,他把爱党爱国爱人民爱生活都看得很重。他曾经对我说,每当见到一些活着的人,为了一点个人利益,牢骚满腹,这也看不惯,那个也不是,唯有自己最清高的时候,又是那样的滑稽可笑。难道那些人的本事比天还大吗?

        我不知道为什么有些人老是骨子里充满着不满甚至仇恨,在媒体上以所谓的政治条件来评价曾经发生过的历史事件和人物。这些人搅浑水于人世间,冲锋陷阵一时于网络以及媒体间,以所谓的精英而著称于市面,以不可告人之目的妄图达到其个人所谓理想中的平衡,难怪,社会也只能对他们另眼相待也合理也。这就是他作为一个老共产党员的政治倾向。

       无论是美国或许是西欧,也无论是社会主义还是资本主义, 世界上任何一个社会制度统治下的群体都有其不合人意的地方,即使做的使大部分的人们都叫好,也总有部分群体的人感到失落。这就需要政体的不断改革,唯有在改革中做到不断的完善才是代表人民心声之能得以实现,并逐渐走向完美。任何的使用暴力的手法只能使其走向与人民为敌的死胡同。这是他作为公安战士平息暴力时发出的心音。

        他是我的老同学,一起在北大荒爬冰卧雪,生死与共的老战友,在大年三十晚上用电话互致问候过后。在新年钟声敲响的前一刻竟然不辞而别,驾鹤西去。噩耗传来,如临掉入深渊,难以接受,但已成事实。日前大殓,望着他的遗体遗容是那样的安详,而人生的脚步是那样的匆匆。悲愤之情难以仰制,失去老战友的痛心之苦油然而生。安息吧,我的好伙伴,老战友,来世我们还是兄弟。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017